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Gesunde Zähne

Mit Käse und Trauben gegen Karies

Mit Käse und Trauben gegen Karies

Welche Lebensmittel und Getränke die Zähne stärken

Dass Süßes den Zähnen schadet, ist hinlänglich bekannt. Wie wichtig darüber hinaus der Speichel ist, wissen die wenigsten. Denn je mehr von ihm fließt, umso besser für den Zahnschmelz. Damit das klappt, helfen gesunde Lebensmittel, die den Speichelfluss anregen. Einige Nahrungsmittel sind sogar so gut für die Zähne, dass sie sie schützen und regenerieren können.Säurehaltige Nahrungsmittel (Säfte und Zitrusfrüchte) schädigen den Zahnschmelz. Es entsteht zwar keine Karies, aber die Säuren greifen den Zahnschmelz direkt an. Die Gefahr ist umso größer, je länger die Säuren auf die Zähne einwirken (zum Beispiel beim Dauernuckeln von Kleinkindern an Fläschchen mit unverdünnten Säften). Deshalb sollte der Mund nach dem Konsum der genannten Nahrungsmittel sorgfältig mit Wasser ausgespült werden. Direktes Zähneputzen ist dann geradezu Gift, da die Zähne bereits durch die Säuren angegriffen und aufgeraut sind und das Putzen noch größere Schäden anrichten kann.

Besonders wirksam für die Zähne sind grüner und schwarzer Tee. Die im grünen Tee enthaltenen Katechine bekämpfen Karies-Bakterien (Streptococcus mutans), die Zahnbelag bilden. In beiden Teesorten enthalten ist Fluorid. Käse- und Milchprodukte enthalten viel Kalzium, das die Zähne stärkt und der Demineralisation entgegenwirkt. Ganz besonders gut für die Zähne ist Käse. Und das liegt nicht nur an seinem Kalziumgehalt. Das im Käse enthaltene Fett legt sich wie ein dünner Film über die Zähne und schützt sie so vor einem Säureangriff. Rohkost ist grundsätzlich gut für die Zähne. Diese müssen beim Kauen von rohem Obst oder Gemüse mehr Arbeit leisten, das Zahnfleisch wird massiert und gereinigt und damit auch die Zahnzwischenräume. Außerdem wird die Speichelbildung angeregt. Gute Kalziumlieferanten sind grüne Gemüsesorten, vor allem Brokkoli, Fenchel oder Grünkohl. Zwiebeln und Sellerie haben sogar die Fähigkeit, das Kariesbakterium Streptococcus mutans zu neutralisieren. Auch Weintrauben (vor allem rote) sind ein kleines Wundermittel. Sie enthalten Polyphenole, die den Stoffwechsel von Kariesbakterien verlangsamen. Auch Sesamsamen und Mandeln sind ein Heilmittel für die Zähne (und auch für die Knochen), da sie sehr viel Kalzium enthalten und damit den Zahnschmelz stärken.

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Welche Lebensmittel und Getränke die Zähne stärken

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