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Willkommen im Advent

Glühwein

Glühwein Bildunterschrift anzeigen Bildunterschrift anzeigen

Glühwein gehört dazu. Foto: Christine Sponchia/www.pixabay.com

Der Glühwein ist so etwas wie das flüssige Symbol des Weihnachtsmarktes. Unter den vielen Rezepten, die sich vor allem in den Frucht- und Gewürz-Komponenten unterscheiden, ist dieses besonders lecker.Zutaten (4 Personen)● 1 l Rotwein (trocken)● 50 ml Rum● 2 Orangen in Scheiben geschnitten● 2 Orangen ausgepresst● 7 Nelken● 2 Stangen Zimt● 1 Sternanis● 50 g brauner KandiszuckerRotwein, Gewürze, Orangenscheiben und Orangensaft in einen Topf geben. Bei niedriger Stufe erhitzen, nicht kochen lassen. Nun Rum und Zucker hinzugeben und erneut kurz erhitzen. Durch ein Sieb geben, eventuell nachzuckern. Weniger Süße erzielt man mit einem Schuss Zitronensaft.


Kräppelchen

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Kräppelchen geben dem Weihnachtsmarkt seinen speziellen Duft. Foto: Bernswaelz/www.pixabay.com

Die in Öl gebackenen Kalorienbomben kann man mit Hefe oder Backpulver machen.

Zutaten (4 Personen)

● 250 g Mehl
● 100 ml Milch
● 1 Päckchen Backpulver oder Trockenhefe
● 2 Eier
● 100 g Zucker
● etwas Vanillezucker
● 1 l Öl

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Im Falle von Hefe knapp zwei Stunden zugedeckt ruhen lassen. Das Öl in einem Topf erhitzen. Je nach gewünschter Größe den Teig mit einem Tee- oder Esslöffel portionsweise hineingeben und sieden lassen. Wenn der Teig aufsteigt, ist das Kräppelchen fertig. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, etwas Zucker darüber streuen. Wer auf seine schlanke Linie achten möchte, greift am besten weniger hemmungslos zu. Alternative: In einschlägigen Backportalen im Internet findet man auch Rezepte von Kräppelchen, die im Ofen gebacken werden.