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Willkommen im Advent II

Feuerzangenbowle

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Die Feuerzangenbowle gibt Anlass, den Advent besinnlich im Kreise von Freunden oder der Familie zu feiern. Foto: Birte/www.pixabay.com

Abkürzungen Rezepte

Für den traditionellen weihnachtlichen Geschmack sollten Orangen- und Zitronenscheiben ebenso wenig fehlen wie Zimt, Gewürznelken und Sternanis.Zutaten (6 Personen)● 1 Orange und Zitrone● 2 l Rotwein (trocken oder halbtrocken)● 1 Stange Zimt● 6 Gewürznelken● 4 Sternanis● 1 Zuckerhut● 1 kleine Flasche Rum (0,35 l, 54 Vol.%)Halbe Orange in Scheiben schneiden. Restliche Früchte auspressen. Rotwein in einem Topf erhitzen (nicht kochen!) und den Fruchtsaft der Früchte hinzugeben. Die Gewürze in der Flüssigkeit einige Minuten ziehen lassen. Die Weinmischung langsam in den Punschtopf gießen, auf ein Stövchen stellen. Die Feuerzange mit dem Zuckerhut über den Punschtopf legen. Den Rum mit Hilfe einer Kelle langsam über den Zuckerhut gießen, bis dieser vollständig mit Rum getränkt ist. Den Rum anzünden. Die Prozedur des Nachgießens solange wiederholen, bis der Zuckerhut komplett geschmolzen ist. Orangen- und Zitronenscheiben in die heiße Feuerzangenbowle geben und vor dem Trinken kräftig umrühren.

  

Kinderpunsch

Feuerzangenbowle-2
Lecker und ungefährlich für Autofahrer: Kinderpunsch. Foto: Bernadette Wurzinger/www.oixabay.com

Auch im Kinderpunsch steckt ganz viel Weihnachten in der Tasse.

Zutaten (4 Personen)

● 2 l Kirschsaft
● 0,5 l klarer Apfelsaft
● 2 Orangen
● 2 Zitronen
● 4 TL Zimt
● 8 Gewürznelken
● 2 EL Honig

Kirschsaft, Apfelsaft und den Saft der ausgepressten Zitrone und Orange vermischen und erhitzen. Zimt und Nelken dazugeben und kurz aufkochen lassen. Nach Belieben mit Honig süßen.

Schokofrüchte

Kein Weihnachtsmarkt ist perfekt ohne leckere Schokofrüchte. Die sogenannten „schokolierten Früchte“ kann man auch ganz leicht selbst machen. Ob die vom Weihnachtsmarkt bekannten Äpfel, Mandarinen, Erdbeeren, Weintrauben und Bananen über Nüsse, Mandeln und Kirschen mit Schoko-Überzug bis hin zu Kürbis oder Möhren: Erlaubt ist, was schmeckt. Auch Gummibärchen lassen sich mit einem leckeren Schoko-Überzug veredeln. Dabei kommen große und kleine Süßigkeiten-Fans garantiert voll auf ihre Kosten.

Zutaten (4 Personen)

● 500 g Kuvertüre oder Schoko lade (Vollmilch, Zartbitter oder weiß)
● Früchte nach Wahl
● Streusel, Zuckerperlen oder Ähnliches zum Verzieren
● 10 bis 15 Holzspieße

Früchte abwaschen und trocken tupfen. Fruchtstücke oder ganze Früchte auf die Spieße stecken. Kuvertüre oder Schokolade im Wasserbad (großer und kleiner Topf) langsam schmelzen. Die geschmolzene Schokolade mit dem Pinsel auf die Früchte aufstreichen. Spieße auf das Backpapier legen und verzieren. Dann die Kuvertüre oder Schokolade fest werden lassen. Tipp: Man kann die Schokofrüchte unter anderem mit weißer Schokolade verzieren. Dafür gibt man die weiße Schokolade in einen kleinen Gefrierbeutel, verschließt diesen gut und schmelzt die Schokolade im Wasserbad bei schwacher Hitze. Eine kleine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden und die Schokolade über die Spieße sprenkeln.

Abkürzungen Rezepte

Das sind die Abkürzungen für die Mengenangaben in den Rezepten:

l = Liter
ml = Milliliter
g = Gramm
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel